Rencontrer vos prospects
Le guide ultime pour optimiser votre profil Sortlist et recevoir plus d'opportunités
Le guide ultime pour optimiser votre profil Sortlist et recevoir plus d'opportunités

Ce guide vous explique comment optimiser votre profil Sortlist pour obtenir de meilleures opportunités

Melania RANAIVOELISON avatar
Écrit par Melania RANAIVOELISON
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois que vous avez souscrit à une adhésion Sortlist+, il y a plusieurs bonnes pratiques à suivre pour recevoir des opportunités de projets pertinents.

Cet article couvre chacune de ces bonnes pratiques pour que vous puissiez maximiser votre nombre d'opportunités.

Entrons dans le vif du sujet.

Définir votre budget mensuel

Tout d'abord, vous devrez définir un budget mensuel que vous êtes prêt à investir sur vos opportunités.

En effet, votre adhésion Sortlist+ vous permet de recevoir des opportunités sur votre tableau de bord, mais vous devrez payer un certain montant pour chacune des opportunités auxquelles vous déciderez de postuler.

Postuler vous permettra d'accéder au briefing complet de l'opportunité et de contacter l'entreprise qui se trouve derrière afin d'organiser une première réunion. Le prix de chaque opportunité, qui dépend de plusieurs critères, sera débité de votre budget mensuel.

En d'autres termes, peu importe le nombre d'opportunités que vous recevez, si vous ne définissez pas un budget mensuel, vous n'aurez pas la possibilité d'y postuler ni de gagner de nouveaux clients sur Sortlist.

En sachant cela, voyons les bonnes pratiques à suivre pour recevoir plus d'opportunités pertinentes.

Comment recevoir plus d'opportunités

Il y a un principe clé à garder en tête : complétez votre profil autant que possible. La plateforme utilise l'ensemble des éléments de votre profil pour calculer votre score de pertinence.

Au plus votre score est élevé, au plus vous avez de chances de recevoir une opportunité qui vous correspond.

De plus, sachez que s'il vous manque un élément, une agence ayant le même niveau d'expertise que vous mais avec un profil plus complet aura un meilleur score de pertinence et recevra donc plus d'opportunités.

Sélectionnez vos services

Pour commencer, rendez-vous sur la section “Profile > Services” de votre tableau de bord et sélectionnez les services que vous fournissez à vos clients.

Assurez-vous de sélectionner uniquement ceux pour lesquels vous avez une réelle expertise.

Nous comprenons qu'il peut être tentant de sélectionner un maximum de services, pour recevoir le plus d'opportunités possible. Mais cela ne fonctionnera pas. Au contraire, vous recevrez des opportunités non pertinentes, qui ne correspondent pas à vos expertises.

Pour ajouter un service, cliquez simplement sur le bouton “+ Add service”. Vous aurez ensuite la possibilité de choisir celui que vous souhaitez ajouter :

Vous pouvez choisir parmi 34 services, partagés en 3 branches :

• Création & Visuel,

• Publicité & Marketing,

• Développement & Produit.

Une fois que vous avez choisi un service, vous pouvez le compléter avec une série de compétences, soit en choisissant celles qui vous sont suggérées soit en recherchant directement celle que vous souhaitez ajouter :

Encore une fois, comme pour vos services, sélectionnez uniquement les plus pertinentes.

De plus, vous pouvez également ajouter une description et le prix que vous demandez à vos clients pour le service en question :

Si vous souhaitez ajouter un service supplémentaire, répétez l'opération. Les services sont le premier critère utilisé pour sélectionner votre agence pour une opportunité. Prenez donc bien le temps de les définir.

Définissez votre ICP (Ideal Customer Profile)

Une fois que vous avez sélectionné vos services, nous avons encore besoin de savoir pour qui vous souhaitez les fournir. Ces informations nous permettront de vous mettre en relation avec les entreprises avec lesquelles vous souhaitez travailler et qui recherchent le type de services que vous proposez.

Pour ce faire, sélectionnez l'onglet “Target Markets” sur votre tableau de bord :

Vous aurez ensuite la possibilité de configurer plusieurs critères, qui définiront le type de clients que vous visez :

• Villes,

• Langues,

• Industries (Comptabilité, Cosmétique, Éducation, Nourriture, Assurance, etc.)

• Audiences (B2B, B2C, etc.)

• Projets,

• Type d'entreprise,

• Taille d'entreprise,

• Taille de chiffre d'affaires.

Pour configurer chacun de ces critères, cliquez sur le bouton "éditer" qui leur correspondent.

Encore une fois, au plus vous serez précis, au mieux. Cela permettra à la plateforme de comprendre le type de clients avec lequel vous souhaitez travailler.

Ajoutez la taille de votre équipe

Les entreprises à la recherche d'une agence peuvent indiquer la structure avec laquelle elles préfèrent travailler, qu'il s'agisse d'une petite (1-10 employés), d'une moyenne (11-50 employés) ou d'une grande agence (51+ employés).

Assurez-vous que la taille de votre équipe est mise à jour pour correspondre aux critères du client :

Ajoutez vos langues

Le client peut spécifier les langues qui doivent être parlées par l'agence. Veillez à indiquer les langues que vous parlez afin de recevoir ces opportunités.

Sachez que la langue est un filtre crucial sur Sortlist. Par conséquent, si vous ne précisez pas les langues que vous parlez, vous ne recevrez aucune opportunité.

Définissez votre zone de prospection

Les entreprises qui recherchent une agence peuvent préciser si celle-ci doit être située à un endroit particulier. Nous offrons cette possibilité parce que certaines entreprises préfèrent travailler avec un partenaire basé dans la même ville qu'elles.

Nous vous recommandons donc de configurer votre zone de prospection en définissant les villes dans lesquelles vous souhaitez recevoir des projets.

En ajoutant toutes ces informations, vous augmentez vos chances d'être mis en relation avec des opportunités pertinentes. Toutefois, même si vous avez été sélectionné, que vous avez posé votre candidature et que vous avez contacté le client, il reste encore du travail à faire.

Vous devez encore obtenir une réponse du client et le rencontrer.

Comment augmenter vos chances de rencontrer le client

Les clients peuvent voir le profil Sortlist de votre agence en passant par plusieurs canaux :

• Via nos annuaires, référencés sur Google.

• En étant notifiés, une fois que vous avez postulé à leur projet.

Dans les deux cas, vous avez besoin d'un profil suffisamment convaincant, de manière à ce que le client veuille vous rencontrer et travailler avec vous.

C'est encore plus le cas si vous avez contacté une opportunité à laquelle vous avez postulé. Le client voudra vérifier votre profil Sortlist avant de vous fournir une réponse.

Voyons donc comment configurer un profil Sortlist convaincant.

Customisez votre profil avec un logo, une couverture et une photo d'équipe

Tout d'abord, assurez-vous de personnaliser votre profil avec les éléments de marque de votre agence.

Cela inclut :

• Votre logo,

• Une photo de couverture,

• Une photo d'équipe.

Assurez-vous également d'ajouter une description, expliquant vos services et pour qui vous les proposez. En lisant votre description, votre ICP doit directement comprendre que vous êtes en mesure de l'aider.

Voici ce que vos clients potentiels verront sur votre profil :

Une fois que vous êtes satisfait du résultat, passez à l'étape suivante.

Ajoutez des avis clients

Les profils avec plus de 3 avis clients convertissent leurs opportunités beaucoup plus facilement.

En effet, rien n'est plus convaincant que d'anciens clients félicitant votre travail. Les avis jouent un rôle crucial dans le fait de rassurer les prospects qui visitent votre profil.

Vous avez deux possibilités pour ajouter des avis clients :

• Ajouter un avis existant,

• Inviter un client à rédiger un nouvel avis.

La première option vous permettra d'ajouter un avis déjà existant, venant d'une autre plateforme :

La seconde vous permettra de demander à un client de rédiger un nouvel avis, directement sur Sortlist :

Dans les deux cas, l'avis sera ajouté à votre profil public et renforcera votre crédibilité. Si vous le pouvez, veillez à ce que vos clients mentionnent le type de services que vous leur avez fournis. Ainsi, toute personne qui consulte votre profil peut se faire une idée de ce que c'est que de travailler avec vous.

Cela rassurera vos prospects sur le fait que vous êtes l'agence qu'il leur faut pour les accompagner dans leurs projets :

Construisez votre portfolio

Enfin, montrez à vos prospects ce dont vous êtes capable en ajoutant des projets que vous avez déjà réalisé.

Pour compléter votre portfolio, cliquez sur le bouton "+ Add work". Vous aurez alors la possibilité d'ajouter votre travail et de le personnaliser entièrement avec les informations suivantes :

• Titre,

• Client,

• Image,

• Vidéo,

• Expertise,

• Compétences,

• Budget,

• Durée de la collaboration,

• Description,

• Challenges,

• Solution,

• Impact,

• Résultats.

Tout comme les avis clients, l'ajout de projets à votre portfolio rassure les entreprises qui visitent votre profil. Veillez donc à les compléter autant que possible.

Cerise sur le gâteau : mettez à jour votre profil régulièrement

Dernier conseil que nous pouvons vous donner, nous considérons qu'une agence active est plus recommandable qu'une agence passive qui ne se connecte jamais ou qui n'actualise jamais son portfolio. Un vieux projet datant de 2018 n'est pas aussi pertinent qu'un projet plus récent.

Être actif signifie se connecter régulièrement, ajouter de nouveaux projets et ajouter des avis clients à votre profil !

Non seulement vous recevrez plus d'opportunités, mais vous serez également plus convaincant pour vos clients potentiels.

Vous en voulez plus ?

Si vous souhaitez recevoir encore plus d'opportunités pertinentes, nous vous recommandons vivement d'établir un budget pour votre module de visibilité. Cela vous permettra d'être visible sur des annuaires pertinents, qui sont consultés par des milliers de clients potentiels chaque mois.

Regardez cette vidéo pour en savoir plus :